首页>> 区县头条

【家乡年味】幸福达川年 欢乐迎新春

发布时间:2023-01-18 12:51

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:李杏

写春联

画糖画

文艺表演

滚铁环

扎气球

剪纸

年关将至,年味渐浓。近日,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,丰富活跃群众春节文化生活,达川区“幸福达川年 民俗乐陶陶”春节民俗文化游园活动在翠屏街道金华社区举行。

非物质文化遗产及美术摄影作品展示、写春联、剪纸、文化汇演、滚铁环、套圈等各类“年味”元素大集结,现场一片欢歌笑语,洋溢着喜庆的迎春氛围,市民们享受了一场欢乐、祥和的民俗文化之旅。

卯兔贺岁,迎新纳福。活动现场,写春联、送福字、画糖画处人气火爆,市民们排起长龙,只为得到一个象征幸福、团圆与吉祥的“福”字,一幅寓意美好的春联或龙飞凤舞的糖画。

“这个糖画据说是清朝时有个皇帝,他很喜欢吃糖,就找天下能人,给他做些飞禽走兽,后来这门艺术传到了民间。”非遗糖画传承人王启丰一边向市民介绍由来,一边熟练地拿起一勺糖,提起胳膊,微微翘起勺子,飞快地在板上作画,勾勒出优美的线条,在他的巧手下,一眨眼功夫,晶莹剔透、惟妙惟肖的兔子糖画跃然而出。

王启丰面露喜色地说:“希望大家开开心心、甜甜蜜蜜地过一个祥和的春节。”

与此同时,一旁来自达川区书法家协会的成员们正挥毫泼墨,现场写福字和春联,把辞旧迎新的美好祝福,融入到春联里,免费送给市民群众。

“加油,加油!”有好看的,好吃的,当然也少不了好玩的。滚铁环、套圈等“怀旧”项目前人头攒动。伴随着许多人的童年记忆,参与活动的市民们滚动着铁环,为过去的一年画出一个圆满的“句号”。“这个滚铁环活动很有意思,找到了儿时那种快乐,这种接地气的民俗活动我们非常支持。”家住达川区金华社区附近的市民万江乐呵呵地说。

和万江有同样感受的,还有市民任雪英。她说:“第一次参加这种新春游园活动很开心,活动特别有意义,收到了春联和祝福,很久没有感受到这么浓的年味儿了。”

一系列民俗文化活动,将传承传统文化与市民生活娱乐完美结合。络绎不绝的市民聚集在热闹非凡的摊位前,共同组成了一幅幸福画卷。

迎“春”民俗文化活动坚持“以人民为中心”群文活动导向,以推动文旅强区为展示核心,坚持以文为魂、以文化旅,以“民俗+文化+N”为核心要义,融合传统民俗记忆,营造传统佳节文化氛围,提升群众幸福感、获得感。

达川区文体旅局文化艺术股股长庞厚伟表示,这次活动让市民感受到了幸福和谐,领略了中华优秀传统文化的魅力,增强了对传统文化的认识和热爱,为新春佳节增添了浓郁的文化氛围,他们也会继续开展好文化惠民活动,不断丰富群众的文化生活。                                                                                                          □文/黄金城官网日报社全媒体记者 桂丹倪  图/达川区文化馆提供

来源: