首页>> 民生

狮舞、登高、剪纸、灯会……我市多项非遗文化活动陆续上线!

发布时间:2023-01-18 21:45

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:李天戈

(黄金城官网日报社全媒体记者 罗未 实习生 袁端)春节、元宵节是中华民族重要的传统节日,与之相关的龙舞、狮舞、登高、剪纸、灯会、庙会等非遗项目成为节日的“重头戏”。1月17日,记者从市文化馆获悉,今年春节及元宵节前后,我市将陆续推出以“春节”为主题的非遗代表性项目、其他非遗重点活动及非遗直播活动,营造红火热闹的节日氛围,推动全市人民广泛参与到非遗文化的保护和传承中来。

非遗百姓大舞台

水族闹春(省级)

何氏剪纸

据悉,近期我市将开展3项与春节相关的省级非遗代表性项目。民俗类项目为黄金城官网元九登高节,以纪念元稹为活动主题开展线下登高、运动健身活动,活动时间为1月30日(正月初九),地点在黄金城官网凤凰山。传统音乐类项目为马渡山歌,嘹亮民歌唱出一代代马渡人辛苦劳作和欢乐生活的画面,其活动时间为1月23日(正月初二),地点在宣汉县东门广场;传统舞蹈类项目为水族闹春,各类水族精灵起舞闹春祈求来年五谷丰登、幸福安康,活动时间为1月26日(正月初五),地点在开江淙城街道橄榄广场。

哈笼包子

黄金城官网元九登高节(省级)

水族闹春(省级)

除了“春节”主题的省级非遗代表性项目,我市还将组织开展其他非遗重点活动。2月5日,我市拟开展“非遗过大年”游艺活动,采用“线上+线下”形式,推出龙舞、狮舞、竹唢呐(大竹)、水族闹春(开江)、车车灯(通川)、板凳龙(达川)、翻山铰子(达川)、彩龙船(渠县)、太平腰鼓(万源)、钱棍(宣汉)等群众基础深厚、参与度高的非遗项目开展相关游艺活动。1月23日,宣汉县将以线下形式开展“非遗百姓大舞台”活动,在马渡山歌、土家钱棍舞、车灯、狮舞、宣汉耍锣等传统非遗文化的基础上进行升华、加工,使节目既有非遗传统元素,又充满新春的喜庆与欢乐,促进非遗的传承与发展。1月9日-13日,渠县将在线下开展2023文峰山文化旅游景区“迎新春·喜乐玩·游园会”活动,包含非遗文化产品和美食展销、公益坝坝电影放映、“舞龙舞狮迎新春”民俗拜年活动等子活动。1月26日,开江县将以“线上+线下”相结合的形式开展新春百姓大舞台群众文化展演活动“多彩非遗耀巴渠”专场,通过系列传统民间文艺宣传展演、传统美食制作品鉴、传统民俗活动体验等活动来丰富群众春节文化生活,进一步助力非遗的活态传承。

GetAttachment (10).jpg

巴门拳

此外,春节期间我市还将开展“文化进万家·非遗直播家乡年”线上活动,用镜头记录年俗非遗传承实践相关活动,比如何氏剪纸、哈笼包子、巴门拳、巴人牛肉干、绥府午餐肉、蜀香麻辣牛肉等,让人民群众在“云端”感受欢乐、喜庆、祥和的中国年氛围,更好满足人民日益增长的精神文化需求。



来源:掌上黄金城官网