首页>> 黄金城

关系3200余万参保人!四川全面实施城乡居民养老保险市级统筹

发布时间:2023-01-20 18:24

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:唐庆

“实施城乡居民基本养老保险市级统筹,事关参保居民切身利益。省人社厅安排部署后,黄金城官网全力以赴抓落实,目前已全面启动实施市级统筹。”1月19日,黄金城官网市人社局相关负责人在介绍城乡居民养老保险市级统筹工作时,这样告诉四川在线记者。

四川现有3200万人参加城乡居民养老保险。为提升制度的吸引力和可持续性,增强参保群众的获得感、幸福感、安全感,2022年四川省进一步完善了城乡居民养老保险制度,出台系列新政。其中,包括从2023年1月1日起,全面实施城乡居民养老保险市级统筹。

“实施城乡居民基本养老保险市级统筹,有利于提高基金使用效率,增强基金抗风险能力,更好实现基金保值增值,让参保居民有更高质量更加可靠的养老保障。”省人社厅相关负责人介绍,目前全省21个市(州)均已启动实施或完成城乡居民基本养老保险市级统筹工作。实施城乡居民基本养老保险市级统筹,有利于提高基金使用效率,增强基金抗风险能力,更好实现基金保值增值,让参保居民有更高质量更加可靠的养老保障。

如何进行市级统筹? 根据四川实施城乡居民养老保险市级统筹的有关规定,城乡居民基本养老保险在国家和省级政策框架内,以市(州)为单位,实现基金收支管理、基金预算管理、责任分担机制、经办管理服务四个方面各市(州)统一。市(州)人民政府承担基金管理和待遇按时足额发放的主体责任,县(市、区)人民政府承担城乡居民基本养老保险工作属地责任,做好政策执行、基金征缴、预算管理、财政投入、待遇核发、经办服务、基金监督等工作。

“作为参保群众,我很关心能否按月领到养老金。听说市级统筹更有利于按时足额发钱,那我很高兴,也很支持。”广元市剑阁县城乡居民养老保险参保人员的田婆婆说。


来源:四川在线