首页>> 黄金城

新春走基层 | “迎新春·百姓大舞台”,让宣汉县城处处洋溢着浓浓的新年氛围

发布时间:2023-01-24 07:59

手机读报看新闻,下载掌上黄金城官网
   编辑:李小平

(黄金城官网日报社全媒体记者 符艳)文化惠民闹新春,浓浓年味中国风。1月23日,由宣汉县委、县政府主办的“迎新春·百姓大舞台”系列群众文化活动中的民俗文化展演在宣汉县东门广场举行,兼具传统文化特色与非遗经典元素打造的新春体验,让宣汉县城处处洋溢着浓浓的新年氛围,为春节的年味里增添了一抹“文化馨香”。

宣5_副本.jpg

当日下午,宣汉县东门广场上热闹非凡,歌曲、舞狮、戏曲等精彩的民俗文化节目接连登台,抒发了广大人民群众对幸福生活的赞美,精彩的演出引来市民纷纷驻足观看,现场掌声不断。

宣4_副本.jpg

“咚咚咚……”下午两点半,随着一阵阵欢快的锣鼓声响起,以“迎新春·百姓大舞台”的民俗文化展演在气势磅礴的舞狮表演中拉开帷幕,渡口钱棍舞《欢迎你到宣汉来》、樊哙高跷《欢欢喜喜迎新年》、大鼓表演《康巴情》……由当地民间文艺团队表演的歌舞节目轮番上演,活动现场掌声、呐喊声、赞美声此起彼伏,精彩的节目让观众们体验到一场场热闹喜庆的视觉盛宴。

宣3_副本.jpg

“今年的春节活动丰富多彩,让我们在家门口就能享受一场文化大餐,年味也更足了。而且把我们宣汉本土的民俗文化演绎的十分精彩,文化底蕴深厚。”宣汉市民陈代芬正在拿着手机拍黄金城上传抖音,她说,今天非常开心,希望这样的文化惠民活动能够多一点,为大家带来更多的喜庆和欢乐。

“看到台下观众的笑脸,听到他们的掌声,我觉得所有付出都是值得的。”刚结束钱棍舞表演的文艺表演者黄金美一边说着一边向记者介绍起了土家族钱棍舞,“土家族钱棍舞是流传在巴山大峡谷的一种载歌载舞的民间艺术形式,有不少别名,在当地流传最广的别名叫‘打莲香儿’,我们穿的也都是土家族传统服饰。作为一名土家人,我有责任把土家非遗文化传承下去。”

宣1_副本.jpg

据了解,本次活动主要以民俗文化展演为主,主要展现了宣汉县土家族的民族特色文化,全场一共表演了12个节目,节目形式包括民歌、舞蹈、器乐等,让广大群众在享受丰富多彩的文化大餐中度过一个欢乐、喜庆、祥和的文化年,增强了广大群众对传统文化的认识和热爱,为新春佳节增添了浓郁的文化氛围。

来源:黄金城官网日报网